Hasil penelitian ubikayu tahun 2007 di B2TP Sulusuban, Lampung
Tengah, yang dipanen umur 10 bulan menunjukkan bahwa tiga varietas
unggul (UJ3, UJ5, Malang 6) dan tiga klon harapan (MLG 0310, CMM 99008-3
dan OMM 9908-4) memiliki nilai konversi 4,7–5,5 kg umbi segar kupas
untuk menghasilkan 1 liter etanol 96%.
Komposisi kimia delapan varietas dan klon ubikayu umur 10 bulan dan konversinya menjadi etanol 96% melalui fermentasi.
Klon ubi kayu | Kadar air (%) |
Kadar bahan kering (%) |
Kadar gula total (% bb) |
Ratio fermentasi (%) a |
Konversi menjadi etanol (kg/liter)b |
|
UJ-3 | 58,82 | 43,41 | 36,67 | 91,64 | 4,86 | |
UJ-5 | 54,83 | 46,34 | 39,12 | 86 | 4,86 | |
Adira-4 | 64,54 | 40,1 | 30,96 | 83,3 | 6,34 | |
Malang-6 | 60,27 | 42,54 | 34,78 | 88,24 | 5,44 | |
Kaspro | 59,68 | 41,89 | 33,33 | 88,68 | 5,54 | |
CMM 99023-4 | 64,45 | 40,69 | 30,34 | 81,65 | 6,6 | |
OMM 9908-4 | 61,74 | 42,16 | 34,05 | 94,78 | 5,06 | |
CMM 99008-3 | 58,42 | 42,5 | 36,95 | 94,39 | 4,71 |
a Fermentasi ubikayu segar menjadi etanol dengan kadar 7–11%.
b Etanol dengan kadar 96% (efisiensi distilasi dianggap 95%).
0 komentar:
Posting Komentar